• Имя: Люция Поморина

  • Специальность: Бухгалтер

  • Email: info@pomorina.ru

Выбор системы налогообложения. ОСН, УСН и ЕНВД - что выгоднее?

К выбору налогового режима стоит относиться ответственно. Он напрямую связан с оптимизацией расходной части бюджета. Что следует брать в качестве базы? Какие придется делать платежи? Какая формируется отчетность? Из чего складывается польза? В подобных вопросах постараемся разобраться в рамках данной статьи. Многие считают единственной формулой для исчисления налоговой суммы: «доходы за вычетом расходов». Стоит разобраться, так ли оно на самом деле.

Предпринимателем является гражданин, имеющий право на осуществление коммерческой деятельности и извлечение от этого прибыли. Обычно с доходов, получаемых гражданами, взимается налог в сумме 13%. В отношении предпринимательской прибыли возможен выбор наиболее оптимального налогового режима.

Для частных предпринимателей не установлен единый налог. Каждый вправе остановиться на более привлекательной для себя системе и перейти на льготный режим.

Стоит отметить, что налогообложение у ИП и юридических лиц не сильно отличается. Как же сделать правильный выбор системы налогообложения?

У предпринимателей имеется пять альтернативных вариантов.

ОСН

Общий режим является самым сложным с наиболее тяжелым налоговым бременем. Но предприятия, находящиеся на ней, никаким образом не ограничены в доступных видах экономической деятельности. Это лучший вариант для крупного бизнеса и тех, кому нужен НДС. Именно на этих критериях основывается выбор оптимального варианта налогообложения.

ОСН автоматически вменяется всем предприятиям и ИП, которые не обратились с заявлением на установление специального режима при регистрации бизнеса.

Не всегда от налогового режима можно получить выгоду. Особенно это касается начала ведения предпринимательства. Юридическое лицо должно вести бухучет в полной мере, а частный бизнесмен – не обычную книгу по учету доходов и расходов, но и документацию по нескольким налогам, которые необходимо платить:

- имущественный налог, если у компании есть объекты недвижимости;

- налог с прибыли (ООО платят 20% от разности полученных фактически доходов и понесенных затрат, ИП – 13%);

- НДС, в общем случае по ставке 18% с реализованной продукции и оказанного сервиса с уменьшением на сумму НДС, оплачиваемой поставщиками.

Что же заложено в основе выбора налогового режима?

Одним из ключевых критериев выступает оптимальность для бизнеса.

УСН

Упрощенный режим выбирает подавляющее большинство новичков в бизнесе. Предполагается две альтернативы объекта обложения налогом: просто «доходы» или «доходы с вычитанием расходов». В первом случае налог будет 6% всех получаемых бизнесменом доходов. Он подходит, когда деятельность требует небольших расходов. Дополнительно налоговый платеж уменьшается на размер уплачиваемых взносов на страхование. Если у предпринимателя не имеется наемного персонала, возможно снижение суммы на весь объем взносов, вносимых бизнесменом за самого себя, а если наемники есть, то платеж сокращается наполовину. Второй вариант УСН более выгоден, когда затраты составляют 60-70% всех доходов.

Этот режим удобен для малого предпринимательства. Его применение возможно во множестве видах экономической деятельности. Наиболее распространена такая система среди начинающих предпринимателей и организаций. Главное удобство и выгодность состоят в замене трех налоговых платежей одним.

Уплата налоговых взносов производится поквартально, а отчет представляется раз в году. Неоспоримое достоинство «упрощёнки» - легкая отчетность, которую составить можно даже без штатного бухгалтера. В помощь бизнесмены имеются электронные бухгалтерские сервисы, формирующие отчеты по доступному и легкому алгоритму. Отправка отчетности в ИФНС возможна через такие сервисы онлайн. В них оформляются счета и акты для клиентов, отслуживаются финансовые операции, поступают сообщения о приблизившихся сроках представления отчетов. Сегодня всю работу можно проводить через мобильный телефон. При возникновении затруднений, разъяснения всегда предоставляются в самом сервисе. У предпринимателей, выбравших УСН, не возникает проблем с формированием и сдачей отчетных документов.

ЕСХН

Система достаточно выгодна. Выплачивать требуется 6% с размера получаемого дохода, остающегося после вычета расходов. Однако, для ее использования установлены ограничения: разрешается только предпринимателям, выпускающим собственные сельхоз продукты или разводящим рыбу.

Режим схож с УСН, но применение возможно лишь для определенных видов бизнеса.

Далее разберемся, почему некоторые бизнесмены останавливаются на ЕНВД?

ЕНВД

Режим «вмененки» предполагает обложение налогом не только фактически достигнутых бизнесменом доходов, но и суммы, исчисляемой государством. Возможные виды бизнеса при таком режиме имеют ограничения: нельзя вести торговлю оптом, строительную и производственную деятельность. Допускаются лишь сервис, перевозки и розничная торговля.

Этой системой пользуются сервис такси, розничные магазины, заведения общепита. В Москве на ее применение установлен запрет.

Главное преимущество ЕНВД – постоянный размер налогового платежа, который не зависит от реально получаемой прибыли. Определяется сумма налога, исходя из объемов бизнеса: численности персонала и количества транспортных единиц, размера торгового зала.

Каким образом возможно снижение размера ЕНВД?

Платеж возможно уменьшить на размер взносов по страхованию. Частные бизнесмены и предприятия, имеющие наемный персонал, вправе избавиться от 50% налога за счет средств, внесенных по страхованию каждого трудящегося. Когда наемников не имеется, налог снижается без лимита взносами, выплачиваемыми за самого предпринимателя.

Чтобы попасть на ЕНВД надо представить в ИФНС специальное уведомление в срок не позже пяти дней с момента регистрации бизнеса. Однако, прежде, чем это осуществить, надо проверить, допускается ли использование этой системы в регионе ведения бизнеса. Нельзя применять «вмененку» при наличии в общем капитале фирмы доли иного хозяйствующего субъекта более 25%, а также при штатной численности свыше 100 единиц.

Сдавать отчетные документы и производить налоговые платежи необходимо ежеквартально. Поскольку режим ограничен по видам экономической деятельности, то к не подходящему под него бизнесу, следует использовать общую или упрощенную систему.

В заключение стоит отметить еще один неоспоримый плюс для многих предпринимателей: при наличных расчетах на ЕНВД не обязательно использовать кассовую технику, т.е. допускается работа без чеков.

Итак, мы взглянули на самые распространенные режимы налогообложения, используемые фирмами и бизнесменами. Что имеется еще в арсенале?

ПСН

Применение патента возможно только частным лицам. Режим сильно схож с предыдущей системой, поскольку налог взимается не с фактической суммы доходов, а в размере, рассчитанном государством. К разрешенным видам бизнеса добавлено мелкое производство, к примеру, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, визиток. Также ПСН подойдет для лиц, занимающихся арендой жилья, разработкой ПО и др.

Основное достоинство – не надо ежеквартально платить налоги и сдавать отчетную документацию. Достаточно приобрести патент на определенный период в пределах от 1-12 месяцев. Остается только своевременно оплачивать его и вести журнал по доходам. На стоимость патента влияет размер потенциально возможного дохода, который определяется муниципалитетами.

Численность персонала не может превышать 15 человек, а доход – 60 млн. рублей за год.

Для перехода на ПСН в ИФНС подается заявление за 10 дней. Патент выдается на один вид бизнеса и определенную территорию. Но можно получить сразу несколько. При наличных платежах от клиентов использование ККТ не требуется.

Чтобы понять, какой режим более оптимален, нужно произвести расчеты, поскольку каждый случай индивидуален.

Выводы

Для каждого налогового режима установлены какие-либо ограничения по лимиту доходов, численности персонала, ограничению видов бизнеса и пр. При выборе альтернативы следует их все учесть. Не стоит забывать о платежах на страховку, регулярно вносимых ИП. Кроме того, государством ежегодно рассчитываются фиксированные размеры налогов, подлежащие внесению в казну вне зависимости от фактического осуществления бизнеса. В 2017 году сумма составляла почти 28 тысяч рублей. При превышении доходов 300 млн. рублей, взносы пересчитываются.

Порядок выбора налогового режима

Изучив ключевые моменты и требования действующих в России налоговых режимов, пора правильно оценить возможность и выгодность отнесения бизнеса к тому или иному из них.

Относительно организационно-правовых форм (ИП, ООО или иное) установлены незначительные ограничения – патентом вправе пользоваться только частные бизнесмены, а предприятия могут получить все его возможности при применении ЕНВД, если он установлен в районе ведения бизнеса. Все другие системы доступны и организациям, и частным бизнесменам.

Наиболее серьезные требования установлены к величине штата при патенте – не допускается превышение 15 единиц. Лимиты при «вмененке» и «упрощенке» проще и реалистичнее: до 100 сотрудников.

Важно уделить внимание ограничению суммы планируемых доходов. В ЕНВД такового нет, но из всех видов деятельности возможна лишь торговля в розницу.

При необходимости выплаты НДС (например, его платят ключевые потребители), лучше остановиться на ОСНО. Но вести бухучет при таком режиме самостоятельно очень сложно, поэтому необходимо привлечение профессионального бухгалтера.

1) зачастую УСН с «доходами за вычетом расходов» намного выгоднее, но при этом важно иметь документальное подтверждение затрат;

2) после выбора наиболее подходящих альтернатив, следует рассчитать конкретное налоговое бремя при каждом варианте.

Критерии выбора

Какой режим стоит выбрать бизнесмену? Ответ будет ясен после индивидуального расчета сумм налоговых платежей и взносов на страховку при каждом варианте налогообложения. Учесть необходимо такие моменты:

  • какие требования установлены в режиме;
  • наличие и численность наемных сотрудников;
  • специфичность применения в регионе;
  • режим, на котором работают будущие партнеры, клиенты;
  • планируются ли импортные и экспортные операции;
  • размеру торговых площадей;
  • количество транспортных единиц в случае осуществления перевозок;
  • размер ожидаемого дохода;
  • льготирование отдельных плательщиков, предусмотренное в рамках использования налоговых режимов;
  • регулярность и равномерность поступления доходов;
  • возможность подтверждения расходов документами;
  • взносы на страхование свое и персонала.

Для предотвращения значительных денежных утрат при выборе режима надо, в первую очередь, позаботиться о четком ведении бухучета. Малому бизнесу выбор стоит останавливать на специальных упрощенных режимах.