Приостановление операций по счетам налогоплательщика

Налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет фирмы, парализовав тем самым ее работу. Вроде бы, законопослушному предприятию бояться нечего. Но, судя по практике, «финансовый кислород» перекрывают довольно часто. Законодатель предусмотрел множество причин для таких мер. Причем в последнее время их перечень расширился. В нашей статье раскрыты нюансы блокировки и ее отмены по различным основаниям.


За что блокируют расчетный счет

Налоговая служба блокирует банковские счета в результате:

  1. Неуплаты налогов, пени, штрафов, процентов по ним при наличии требования (пп. 1,8 ст. 69 и п. 2 ст. 76 НК РФ).
  2. Предприятие не предоставило налоговой отчетности в десятидневный период с даты окончания срока, установленного для ее подачи (пп. 1, 3 ст. 76 НК РФ).
  3. Непредставления налоговым инспекторам квитанции о принятии документации в электронном формате в десятидневный период с даты истечения срока, предусмотренного для ее передачи. Согласно п. 5.1 ст. 23 НК РФ время блокировки составляет 6 дней.
  4. Проведения проверки для обеспечительного производства по вынесенному инспекцией акту (п. 1 ст. 76, п. 10.2 ст. 101 НК РФ). По норме п. 10 ст. 101 НК РФ заморозку могут произвести лишь на основании налогового решения о наказании фирмы.
  5. Задержки сдачи налоговым агентом очередного расчета по НДФЛ на срок свыше 10 суток (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). 

Других случаев возможной заморозки расчетных счетов предприятий Налоговое законодательство не предусматривает. Соответственно, у налогового органа нет права на приостановку операций по счетам из-за непредставления налогоплательщиком в должный срок бухгалтерских отчетов или расчетов авансов платежей по налогам. Это следует из писем Минфина № 03-02-07/1-324 от 2007г. и № 03-02-07/1/25590 от 2013г.

Закрепленные НК РФ в 76-й статье правила относятся не только к фирмам, но и к иным плательщикам налогов:

  • предприятиям, являющимся агентами по уплате налогов и плательщиками обязательных сборов;
  • ИП, обязанных уплачивать налоги и обязательные сборы и выполняющим функции налоговых агентов;
  • фирмам и бизнесменам, не являющимся ни плательщиками налогов, ни агентами по выплате налогов, но обязанным сдавать налоговую отчетность согласно 2-й части НК РФ;
  • адвокатам и нотариусам, являющимся плательщиками налогов и налоговыми агентами.

Важно знать! При прекращении существования фирмы с заблокированными банковскими счетами в результате реорганизации решения о блокировке действует в отношении ее правопреемника. Такое правило зафиксировано в письме ФНС № ЕД-4-8/16327 от 2016г.


Какие допускаются операции на заблокированных счетах?

Приостановка работы счета еще не говорит, что фирма совсем не может пользоваться оставшимися на нем деньгами. Как указывает норма п. 1 ст. 76 НК РФ на платежи, проведение которых должно осуществляться до выполнения обязанности по осуществлению налоговых выплат заморозка не распространяется.

Гражданским и налоговым законодательством установлена такая очередность выполнения обязательств (п. 2 ст. 855 ГК РФ и письмо Минфина № 03-02-07/1/38070 от 2014г.):

  1. Исполнительных листов о компенсации ущерба здоровью и жизни, а также об алиментных обязательствах.
  2. Исполнительных листов о выплате заработка по трудовым контрактам, гонораров за интеллектуальный труд, пособий за выходные.
  3. Перевод заработка по трудовым контрактам, осуществление налоговых выплат, внесение взносов в казну по предписанию государственных органов (ИФНС, ФСС, ПФР).
  4. Исполнительной документации на выполнение иных финансовых предписаний.
  5. Перевод по прочей платежной документации по календарной очередности.

Перечисление зарплаты при заморозке операций

Поскольку выплаты заработка персоналу, налогов и сборов стоят третьими в очереди, банк должен выполнить требование, поступившее ранее. Пояснения по этому вопросу приведены в письмах Минфина № 03-02-07/1/38070 и № 03-02-08/64580 от 2014г. Однако, иногда суды не учитывают очереди списания денежных средств со счета, если имеется решение о заморозке операций по нему. Наглядным примером служит постановление ФАС ЦО № Ф10-3848/09 от 2009г. Как видно из письма Минфина № 03-02-07/1-229 от 07.07.2011г. раньше он был против перевода заработков с заблокированных счетов.

В отдельных ситуациях вовсе не возникает проблем с выплатой зарплаты с замороженного счета:

  • если она перечисляется из незаблокированной части;
  • операция проводится по исполнительному листу (задолженность по заработку взыскивается через судебную инстанцию);
  • предприятие рассчитывается с персоналом при прекращении своей деятельности (письмо Минфина № 03-02-07/1-112 от 2011г.).

Имеется и другая группа платежей, напрямую связанных с заработком, - социальные пособия по беременным, для ухода за детьми, по случаю временной нетрудоспособности. По сути их осуществляет ФСС, но у платежей по социальным пособиям не имеется никакого приоритета при аресте счета. Следовательно, пособия прекращают выплачиваться при заморозке до отмены блокировки счета. Пояснения представлены Минфином в письме № 03-02-07/1-221 от 2012г.


Иные возможные платежи

При приостановке расчетных операций разрешается списывать деньги с заблокированного счета на следующие цели:

  • для внесения взносов на страхование, что указано в п. 1 ст. 76 НК РФ и подтверждается Минфином в письме № 03-02-07/1-41 от 2012г.;
  • в счет осуществления налоговых платежей по исполнительным листам ССП (пояснения Минфина в письме № 03-02-07/1-270 от 2011г.);
  • произведение платежей по приоритетным перед налогами требованиям кредиторов согласно установленной очередности.

Последний пункт касается платежей 1-3 очередей, установленных нормой ст. 134 ФЗ № 127 от 2002г. «О банкротстве» (нормы абз. 2-4 п. 2), а именно: требования по судебным затратам в ходе проведения процедур банкротства, по оплате арбитражному управляющему за его услуги вознаграждения или долга по нему, по эксплуатационным и коммунальным оплатам для ведения работы должника и пр.


Разрешается ли открыть другой счет

Банк, в который пришло решение о блокировке счета его клиента, не откроет этой фирме иной счет. У кредитной организации нет прав на такие действия. А для фирмы за подобные махинации налоговым и административным законодательством предусмотрены штрафы (п. 2 ст. 15.7 КоАП РФ и п. 1 ст. 132 НК РФ).

Не разрешается проводить такие процессы и в сторонних банковских учреждениях. Нормами п. 12 ст. 76 и п. 1 ст. 132 НК РФ банкам грозят штрафные санкции в сумме 20 тысяч рублей за открытие счетов тем, по отношению к кому решена приостановка работы счета.

Раньше банковские специалисты через специальный сервис вручную отправляли запросы на проверку, имеются ли у клиента арестованные счета. Теперь такие сведения предоставляются банкам автоматически из клиентских досье в электронной форме. 


О чем свидетельствует практика

Инспекция ошибочно арестовала корпоративный счет. Невзирая на подтверждение ошибки, блокировка оставалась на протяжении нескольких суток. Каким образом наказать государственный орган за подобные деяния?

П. 9.2 ст. 76 НК РФ гласит о том, что за незаконную приостановку работы расчетного счета предприятия государство должна уплатить пострадавшему бизнесу проценты за все время нахождения денег под арестом: с момента прибытия в банк блокировочного решения до вручения ему указания на снятие блокировки. Для взыскания данных средств налоговикам пишется заявление с приложением расчета процентов.

Бывают ли блокировки по транзитным счетам?

Такие счета не подпадает под определение счета согласно статье 11 НК РФ. Их открывают для работы с иностранными валютами вместе с текущим счетом, т.е. он предназначены для конкретных целей (п. 2.1 Инструкции Центробанка РФ № 111-И от 2004г., постановление Президиума ФАС РФ № 10335/01 от 2002г.).

Как видно, в налоговом законодательстве не затрагивается приостановка работы банковских счетов предприятий, которые не определяются п. 2 ст. 11 НК РФ, включая и транзитных валютных счетов. Минфин разъяснил это правило в письме № 03-02-07/1/12722 от 2013 г.


Как вывести счет из блокировки

Процедура освобождения счета фирмы зависит от основания наложенного ареста.

Непредставление декларации

Чтобы восстановить работу со счетом предприятию надо:

  • подать декларацию, если этого не сделано вовремя;
  • предоставить налоговикам документацию, подтверждающую подачу налоговой отчетности, если она была представлена своевременно. К примеру, при отправке документов почтой можно в качестве подтверждения использовать опись вложения.

ИФНС обязана вынести отменяющий блокировку вердикт максимум на следующий день после обращения предпринимателя с соответствующей документацией (пп. 1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Игнорирование требования по осуществлению налоговых платежей, пени, штрафов

Для разблокировки следует оплатить долг и передать налоговикам исполненное банковским учреждением поручение на произведение платежа или выписку (п. 2 ст. 76 Н). Не позже, чем на протяжении следующего рабочего дня после поступления документа налоговики снимают заморозку со счета (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Как быть при аресте сразу нескольких счетов при наличии остатков на них в общей сложности свыше суммы, которая отражена в блокировочном акте? В таком случае можно освободить часть счетов, предоставив налоговикам:

  1. Заявление об отмене блокировочного решения с указанием счета, подлежащего освобождению, и счетов с достаточной суммой денег для выполнения предписаний.
  2. Банковские выписки для подтверждения имеющихся остатков средств.

Согласно п. 9 ст. 76 НК РФ отменяющий арест акт принимается не позже, чем на второй день после поступления документации в государственный орган.

Счет заблокирован в результате нарушений, выявленных при проверке ИФНС

Чтобы освободить денежные средства надо заплатить сумму недоимки. Об этом говорит пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ. Для подтверждения оплаты направляется финансовая выписка. После ее поступления к налоговикам, согласно требованиям, п. 8 ст. 76 НК РФ счет подлежит освобождению не позже, чем на протяжении следующего рабочего дня.

Иной вариант выхода из ситуации – подача заявления с прошением о замене таких обеспечительных мер. Заменить их может поручительство или банковская гарантия, что определено в п. 11 ст. 101 НК РФ.

По правилам п. 9.1 ст. 76 НК РФ разблокировка счета производится одновременно при вынесении акта о замене изначальных мер обеспечения. При заморозке сразу нескольких счетов предприятию следует действовать таким образом, как в рассмотренной выше аналогичной ситуации.

Еще один способ освобождения денежных средств на фирменном счету – отмена вынесенного в результате проверочной работы акта в определенном законодателем порядке.


Как отменяется блокировка счета

Акт, освобождающий фирменный счет от блокировки, подлежит отправке в обслуживающее компанию кредитное учреждение в электронном виде не позже, чем на протяжении следующих суток после его принятия. Копия предоставляется предприятию под роспись ответственного представителя фирмы, ИП или другим способом с подтверждением о дате получения.

Для ускорения процедуры ИФНС может направить в банк не решение, отменяющее приостановку, а письмо с указанием на такое действие. Важно знать, что налоговым законодательством такой порядок не предусмотрен. Поэтому ФНС России совместно с Минфином дали налоговикам указание на исключение подобных случаев из практики: письма № 03-02-07/1-196 и № АС-4-2/12725@ от 2012 года. Обусловлено это прямой связью данного вопроса с начислением процентов.