• Имя: Люция Поморина

  • Специальность: Бухгалтер

  • Email: info@pomorina.ru

Подача декларации 3НДФЛ в 2019 году

Если налогоплательщик является наемным работником, то, как правило, НДФЛ удерживается с его заработка бухгалтерией предприятия. Однако, есть несколько ситуаций, когда налогоплательщику понадобится самостоятельно высчитать сумму налога и для уплаты подать соответствующую декларацию, заполненную по форме 3-НДФЛ.


Доходы, полученные в 2018 году, следует задекларировать в 2019 году. Срок предоставления декларации – до 30 апреля 2019 г. О каких доходах следует сообщать в налоговую:

  • Прибыль от продажи имущества, которое находится в собственности менее определенного законодательством промежутка времени. В качестве примера можно взять продажу квартиры или другого недвижимого имущества. В эту же группу доходов можно отнести получение прибыли от переуступки прав требования.
  • Получение дорогих подарков от людей, которые не являются для налогоплательщика близкими родственниками. Это касается, например, недвижимости или автотранспортных средств.
  • Доход по гражданско-правовым и иным договорам при условии, что физическое лицо или организация, с которой заключен такой договор, не признается налоговым агентам. Самый яркий пример – это сдача недвижимости квартирантам.
  • Выигрыш в лотерею либо у организаторов других азартных игр. Здесь также есть свои нюансы, например, выигравший платит налог с суммы, не превышающей 15 000 рублей. Если выигрыш равен или больше этой цифры, то налог уплачивает компания-организатор лотереи.
  • Доход, полученный из источников, находящихся за границей России.

Также до конца апреля 2019 года декларацию по форме 3-НДФЛ должны предоставить ИП и все лица, которые практикуют частным образом. Например, нотариусы или адвокаты, которые учредили собственные кабинеты.

Несмотря на то, что декларацию следует предоставить в срок до 30.04.2019, на сроки уплаты налога это не влияет. Незамедлительной оплаты с физического лица не потребуют, установленный законодательством срок – 15 июля 2019 года.


Важно! Не следует путать декларацию для уплаты налога и декларацию, которая подается для получения вычетов по НДФЛ. Если сроки подачи первой строго регламентированы, то декларацию на налоговые вычеты можно подать в течение всего года, срок 30.04.2019 на нее не распространяется. Никаких санкций со стороны налогового органа на такое декларирование не будет.


Есть еще один нюанс, когда в одной декларации может быть указана разная информация:

  • сумма налога за 2018 год, которую требуется уплатить самостоятельно;
  • сумма положенных налоговых вычетов.

Тогда срок сдачи остается прежним, а именно – 30 апреля 2019 года.

За несоблюдение норм законодательства предусмотрены следующие санкции:

  • Декларация не подана до 30.04.2019 г. – штраф в размере 5% ежемесячно. Минимальное начисление – 1000 руб., максимальное – 30% от суммы налога.
  • НДФЛ не уплачен в срок до 15.07.2019 г. – штраф в размере 20% от суммы.

Налоговую декларацию можно заполнить несколькими способами. Но самый удобный – это специальная программа, которую можно скачать или заполнить онлайн. программа «Декларация» обладает простым и понятным интерфейсом, найти ее можно на сайте федеральной налоговой службы. Для заполнения документа нужно лишь ввести свои данные, остальное система сделает автоматически.

Заполнение декларации в онлайн режиме выгодно тем, что ее сразу можно отправить в налоговую по месту жительства налогоплательщика. Для этого необходимо создать личный кабинет на сайте ФНС. Чтобы декларацию приняли, требуется приложить все необходимые документы, а также подписать ее при помощи электронной подписи.