Новые правила трудовых проверок.

С 1 июля 2018 года ГИТ введены в действие новые правила по проведению трудовых проверок. Отныне проверяющим лицам необходимо заполнять специально разработанные листы независимо от отнесения предприятия или ИП к той или иной категории риска. Статья посвящена рассмотрению нового порядка осуществления трудового контроля.

Изменения

Согласно вступившему в силу с июля правительственного постановления № 1080, плановые проверки, осуществляемые представителями Трудовой госинспекции относительно соблюдения предприятиями законодательных требований, ведутся лишь с использованием проверочных листов.

Внимание! Ранее проверочные листы в обязательном порядке применялись при проверках организаций, относящихся к группе умеренного риска.

Понятие чек-листа

Проверочный лист – это список специальных вопросов, на которые отвечает представитель работодателя. Иначе говоря, он представляет собой вопросник, по которому и проводятся контрольные мероприятия Госинспекцией труда.

Еще в 2017 году Роструд утвердил 107 проверочных чек-листов. Но они затрагивают не все предприятия. Контролеры не имеют прав на изменение или дополнение листов на свое усмотрение. Подход к контрольным мероприятиям на основе рисков относится ко всем компаниям и ИП, использующих наемную рабочую силу, вне зависимости от размера предприятия и вводов его экономической деятельности.

Для организаций группы низкого риска плановый контроль не проводятся. Роструд внес еще 28 дополнительных проверочных листов. По ответам работодателей в листах чиновникам удастся понять, соблюдают ли они нормы трудового законодательства. Тем не менее, введение чек-листов не значит, что проверочные мероприятия будут сводиться исключительно к анкетированию.

Так же, как раньше, подконтрольные организации должны предъявлять по запросу проверяющих инспекторов всю кадровую документацию и другие необходимые бумаги, сведения. Однако, теперь все это будет предоставляться в пределах чек-листа. Давать ответы контролерам по иным вопросам проверяемый работодатель не обязан.

Ответственность инспекторов

Использование чек-листов стало обязательным требованием только для представителей контролирующих органов, при нарушении которого результат проверочных мероприятий может отменить суд. Для иных лиц игнорирование листов не считается административным правонарушением и не влечет никаких наказаний.

Содержание чек-листов

Ранее уже было отмечено, что проверочный лист содержит ряд вопросов к предприятию для проведения планового контроля. Данные вопросы группируются по конкретным направлениям, к примеру, по оформлению трудоустройства, содержанию трудовых контрактов, вопросам относительно отпусков.

Чек-листы оформляются в табличной форме, включающей три столбца:

  1. В первый столбец включены вопросы по обязательным предписаниям.
  2. Второй столбец предназначены для отражения реквизитов нормативной документации, установившей обязательные требования.
  3. В третью графу вносятся ответы представителя работодателя. Она заполняется инспектором в ходе контрольных мероприятий. На выбор проверяемого лица предусмотрено три варианта ответа: либо «да», либо «нет», либо «не относится».

Содержащиеся в листах темы являются актуальными абсолютно для всех хозяйствующих субъектов. Приведем отдельные примеры.

  1. Подписание трудовых контрактов. В первую очередь Госинспекция труда проверяет трудовые соглашения. Если наемный сотрудник работает без трудового договора, работодатель получит штрафные санкции. Далее проверяется наличие подписей в трудовых контрактах. На каждом экземпляре договора должно быть по два автографа работника: первый – под текстом соглашения, второй – как подтверждение о получении экземпляра контракта.
  2. Подписи в Правилах внутреннего распорядка. Работодатели обязаны знакомить всех сотрудников с ПВТР. За нарушение данного требования предусмотрен штраф. Но его можно избежать при отсутствии иных нарушений.
  3. Подписи на распорядительных документах. Инспекторам необходимо уделить внимание приказам о приеме на должность, увольнении, назначении взысканий. С первым документом сотрудник должен ознакомиться в течение трех дней. Нарушением признается отсутствие самого приказа или автографа принятого работника на нем, подтверждающего ознакомление с содержанием. В случае отказа увольняемого сотрудника от подписания документа, на приказе необходимо сделать соответствующую отметку. Иначе данный факт будет зачтен как нарушение. Аналогичные требования (об ознакомлении в трехдневный срок под роспись) установлены к приказам о взыскании. В случае отсутствия на документе подписи сотрудника Инспекция может отменить действие распорядительного акта.
  4. Графики работы. ГИТ проверяет наличие графиков при действии на предприятии посменного режима труда. За их отсутствие предусмотрены штрафные санкции. Знание работниками своего рабочего режима (трудовых дней и отдыха) подтверждается:

-   графиком, подписанным персоналом;

 -   приказом, утверждающим такой график, с приложением самого графика.

Внимание! Ознакомить персонал с рабочим графиком работодатель должен в течение месяца с начала его введения в действие. В противном случае ГИТ отметит нарушение законодательных требований.

Сервис самоконтроля

Для подготовки к проверочным мероприятиям Госинспекции предприятие может использовать специализированный ресурс - онлайнинспекция.рф. На этой площадке имеется сервис по самопроверке под названием «Электронный инспектор», позволяющий заблаговременно провериться на соблюдение законодательных предписаний. Кроме того, через него можно взглянуть со стороны контролирующих органов на порядок оформления и содержание всей документации.

В результате самостоятельной проверки пользователь получает заключение на отсутствие или наличие нарушений по определенному направлению трудовых отношений на предприятии. Благодаря специальным инструкциям организация сможет ликвидировать выявленные нарушения. Данный ресурс тоже необходимо дополнить чек-листами.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1: Возможно ли организации избежать планового контроля Трудовой инспекции?

Ответ: Предприятиям малого бизнеса предоставлена такая возможность статьей 26.1 ФЗ № 294 от 2008 г. Чтобы уйти от проверки трудинспекции им необходимо подать заявление с требованием об исключении организации из предстоящих плановых контрольных мероприятий.

Вопрос 2: Как часто ГИТ разрешается проверять одну организацию?

Ответ: Госинспекция труда вправе планово проверять одно предприятие не чаще одного раза за трехлетний период.

Вопрос 3: В ходе проверочных действий инспектор запросил документацию, не касающуюся предмета контроля. Должны ли мы ее выдать?

Ответ: Список документации, которую Трудовая инспекция может требовать для проверки, имеет открытый характер. Но рассматривать любые бумаги чиновники не вправе. Это могут быть лишь документы, непосредственно касающиеся предмета контрольного мероприятия.

Вопрос 4: В каких случаях осуществляется внеплановый контроль?

Ответ: Основанием для таких мероприятий служит выявление любых нарушений работодателем законодательных требований в сфере труда. К примеру, когда работник подал заявление о нарушенных правах. Но инспекция учтет наличие и других данных: заявлений иных лиц, сведений из государственных органов, запросов об осуществлении контрольных мероприятий по охране труда и иной информации.