• Имя: Люция Поморина

  • Специальность: Бухгалтер

  • Email: info@pomorina.ru

Что проверить в расчете НДФЛ в конце года

Как все проверить и отчетаться

Здесь собраны ответы на самые интересные вопросы участников онлайн-конференции, которую Система Главбух провела 9 декабря на сайте seminar.1gl.ru. Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга, рассказала, что проверить в расчете НДФЛ в конце года и как отчитаться в январе.

Заполнение 2-НДФЛ

Как заполнить раздел 2.8 «Адрес места жительства в Российской Федерации» справки по форме 2-НДФЛ при выплате доходов нерезидентам и иностранным гражданам?

Раздел 2.8 «Адрес места жительства в Российской Федерации» справки по форме 2-НДФЛ такому сотруднику можно не заполнять, если заполнен раздел 2.9 «Адрес в стране проживания».

Как отразить в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных, если отпуск начинается в декабре 2014 года, а заканчивается в январе 2015-го?

В справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отразите в том месяце, в котором их выплатили сотруднику. Таким образом, отпускные, которые были выплачены в декабре, попадут в отчет по НДФЛ за 2014 год, даже если отпуск закончился в 2015 году.

Какой код нужно указать в поле «Код дохода» справки 2-НДФЛ для выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск?

По мнению налогового ведомства, при отражении в справке компенсации за неиспользованный отпуск нужно указать код 4800 «Иные доходы».

Как в справке 2-НДФЛ отражать доходы, которые не облагаются налогом в пределах установленных нормативов (например, матпомощь, выходное пособие и т. п.)?

Доходы отражайте полностью, а не облагаемую налогом часть указывайте в графе «Сумма вычета».

Уведомление о невозможности удержать налог

Сотрудник уволился, а мы не смогли удержать часть налога с него. Обязана ли организация уведомить бывшего сотрудника или достаточно только подать сведения в налоговую инспекцию?

Уведомить надо и сотрудника, и налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены, то есть до 1 февраля следующего года. Сообщение подайте по форме 2-НДФЛ с признаком 2.

Нужно ли повторно подавать форму 2-НДФЛ, чтобы отчитаться о выплаченных доходах по окончании года, если мы уже подавали такую справку с целью известить о невозможности удержать налог?

Да, нужно. В первый раз вы направляли справку НДФЛ с признаком 2, именно чтобы предупредить налоговую инспекцию, что не можете удержать НДФЛ. А не позднее 1 апреля 2015 года отчет по форме 2-НДФЛ нужно сдать уже о выплаченных доходах и удержанных суммах (с признаком 1).

Покупка имущества у граждан или предпринимателей

Организация в 2014 году купила товар у предпринимателя. Нужно ли за него подать справку 2-НДФЛ по итогам года?

Нет, не нужно. Ваша организация не является налоговым агентом в этом случае. Предприниматель должен уплатить налог и отчитаться в налоговую инспекцию самостоятельно.

Организация в 2014 году купила имущество у гражданина, который не является предпринимателем. Нужно ли за 2014 год сдать справку по форме 2-НДФЛ за выплаченный доход?

Нет, не нужно. В этой ситуации организация не является налоговым агентом. Уплатить налог в бюджет и отчитаться за него гражданин должен сам по форме 3-НДФЛ.

Налоговые вычеты

Дочь нашей сотрудницы – студентка очной формы института (21 год), вышла замуж и поменяла фамилию. Можно ли сотруднице предоставлять дальше стандартный вычет на ребенка?

Нет, нельзя. Дети, создавшие собственную семью, больше не находятся на обеспечении родителей (попечителей, усыновителей, опекунов).

Какими документами подтвердить право на получение удвоенного вычета на ребенка, если один из родителей отказался от получения вычета в пользу своего супруга?

Для этого понадобится:

  • справка о доходах второго родителя, который отказался от вычета;
  • заявление второго родителя об отказе от вычета, адресованное его работодателю (с отметкой о приеме);
  • заявление второго родителя в ваш адрес, подтверждающее отказ от вычета;
  • заявление супруга, в чью пользу отказываются от вычета.
Может ли гражданин получить стандартный налоговый вычет на ребенка, если ребенок работает?

Да, может. Получить стандартный налоговый вычет можно независимо от того, есть у ребенка самостоятельные источники дохода или нет. Такого ограничения Налоговый кодекс РФ не содержит.

У сотрудника сумма дохода за год оказалась меньше величины стандартных вычетов на детей. Можно ли перенести неиспользованный остаток вычета на следующий год?

Нет, нельзя. Переносить сумму стандартных вычетов можно лишь в пределах одного календарного года, из месяца в месяц. Возможность перенести вычет на следующий год Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

Исправление ошибок

В 2014 году мы обнаружили ошибку за 2013 год. Из-за ошибки мы недоплатили налог за сотрудника. Перерасчет налога и доплату произвели. Что еще требуется сделать?

Отправьте в налоговую инспекцию уточненную справку по форме 2-НДФЛ за 2013 год.

Под конец года выясняется, что мы удержали с работника и направили в бюджет лишнюю сумму НДФЛ. Что нужно сделать и как вернуть налог?

Сначала вам нужно сообщить об этом работнику. Сделать это необходимо в течение 10 рабочих дней. После этого верните ему переплату деньгами.

По какой ставке удерживать НДФЛ

По какой ставке удерживать НДФЛ с отпускных, выплаченных иностранному высококвалифицированному специалисту?

Сотрудник не является налоговым резидентом Если не хотите спорить с проверяющими, то лучше удержать по ставке 30 процентов. А в суде некоторым удается доказать, что в данной ситуации нужно применять ставку 13 процентов.

По какой ставке удерживать НДФЛ с заработка беженца, который находится в России меньше 183 дней?

По ставке 13 процентов. Независимо от продолжительности пребывания в России доходы беженцев от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. 13-процентная ставка применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2014 года.

Реорганизация

Как отчитаться за НДФЛ в период реорганизации?

Справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года.

Материальная помощь

У сотрудника родился ребенок. Хотим перечислить материальную помощь в размере 30 000 руб. Нужно ли удерживать НДФЛ?

Нет, не нужно. Единовременная материальная помощь в связи с рождением (усыновлением) ребенка освобождена от НДФЛ в пределах 50 000 руб.