Прощение в 2018 году налоговых долгов ИП по амнистии.

С 2018 действует новый закон, предусматривающий амнистию по налогам для населения и бизнесменов. Согласно законодательному акту под амнистией следует понимать признание безнадежными долгов налогоплательщика, имеющихся на конкретную дату, и последующее их списание. В данной статье речь пойдет о сущности амнистии в 2018 году для бизнесменов, в какие сроки и с какими условиями будет списана их задолженность. 


Нормы закона, касающиеся ИП

По официальным данным около 42 миллионов российских граждан и частных предпринимателей накопили долгов примерно на 41 миллиард рублей.

В конце 2017 года на очередной пресс-конференции В.Путин отметил, что задачей предстоящей амнистии освобождение граждан от этих платежей без их личной инициативы.

Принятый по указанию Президента закон откроет возможность «прощения» налоговых долгов почти 3 миллионов бизнесменов, составляющих почти 16 миллиардов рублей. Кроме того, планируется списать задолженности, накопленные у 700 тысяч ИП и по обязательному страхованию, которые в общем размере составляют 127 миллиардов рублей.

Под процедуру попали долговые обязательства непосредственно по налогам, а также насчитанным на них пеням и штрафным суммам, которые накопились до 2015 года. Для долгов по страхованию срок образования увеличен до 2017 года.

Законодатели обязали налоговые инспекции самостоятельно решать о произведении списаний долговых сумм без участия самих бизнесменов. ИФНС выносит решение в свободной форме с отражением ФИО и ИНН задолжавшего бизнесмена и недоимок, пеней, штрафов, которые подлежит списать. Такие предписания установлены в 12-й статье ФЗ № 436 (пункты 3 и 4).


По каким налогам действует амнистия - 2018

Бизнесменам простят все налоговые задолженности, кроме:

      • акцизов;
      • НДПИ;
      • имеющих связь с транспортировкой продукции через территориальные границы РФ.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 12-й ФЗ № 436.

Итак, подпадают под новую амнистию бизнесмены, работавшие на общем и специальных режимах налогообложения, у которых имеются неоплаченные к 2015 году долги единым налогам УСН, ПСН, ЕНВД, а также НДФЛ и другим налогам. Процедура предусмотрена как для работающих ныне бизнесменов, так и для утративших такой статус на момент «прощения» долгов. Лица, которые фактически не осуществляли работу, формально находясь в статусе ИП, также входят в этот круг налогоплательщиков.

Безнадежными долгами считаются задолженности по налоговым недоимкам, пеням на них, штрафам, накопленные к 1 января 2015 года и не погашенные на момент принятия ИФНС решения об их списании.

Объем накопленного долга не играет никакой роли. Списывается полностью вся задолженность, имеющаяся на 1 января 2015 года и накопленная с самой регистрации ИП.


Особенности амнистии относительно долгов по страхованию

В рамках помилования бизнесменам будут «прощены» и не закрытые долги по взносам на обязательное страхование. Однако, время их накопления отличается от пределов, установленных для налогов. Безнадежной недоимкой по ним является сумма, накопленная к началу 2017 года. Однако, амнистия касается не всех видов платежей. Рассмотрим, для каких из них законодатель предусмотрел «прощение».

В 2018 году под амнистию не подпадают суммы взносов на страхование, выплачиваемые бизнесменами за наемников. Такие долги предпринимателям вся же придется гасить. Также не затрагиваются подлежащие внесению ежегодно взносы на собственную страховку, платящиеся фиксированным размером.

Для освобождения ИП от долговых обязательств по таким взносам законом предусмотрен лишь один случай: бизнесмен не предоставлял ИФНС соответствующих отчетов, в результате чего ПФР не имел достаточных данных о доходности гражданина и начислил максимально возможную сумму на основании действовавшей раньше нормы, установленной пунктом 11 статьи 14 ФЗ № 212. Это предусмотрено в первом пункт 11-й статьи ФЗ № 436.

Такая максимальная сумма рассчитывается по восьми МРОТ, действующих на 1 января года, по которому необходимо исчислить и внести платеж:

МРОТнг * 8 * 26% * 12,

где 26% - установленная государством ставка по страхованию;

12 – число месяцев в отчетном периоде.


Рассмотрим пример:

В 2016 году бизнесмен не работал и не сдал в налоговую инспекцию отчеты, но продолжал оставаться в статусе ИП. Поскольку ПФР не имел данных о полученных предпринимателем доходах, ему насчитана к уплате такая сумма взноса:

МВ = 6204 * 8 * 26% * 12 = 154 851,84 (рублей)

На 2016 год МРОТ составлял 6204 руб.

Если полученная сумма не выплачена, государство ее «простит». Следовательно, ни сам максимальный взнос, ни пени или штрафы на него уплачивать не придется.


Данные условия действуют также в отношении:

  • нотариусов, частных адвокатов и прочих частнопрактикующих лиц;
  • ИП и обозначенных лиц, фактически переставших работать ко дню принятия решения о «прощении» накопившейся у них задолженности.

Помилование не касается выплаченных до 29 декабря 2017 года долгов, равно как и взысканной или списанной к этому времени задолженности.


Резюме

В 2018 году под действие новой амнистии подпадают российские бизнесмены, имеющие долги на 01.01.2015 года по налоговым обязательствам и на 01.01.2017 года - по уплате страховых взносов, которые числятся за ними на дату вынесения ИФНС решения об освобождении. «Прощение» действует почти по всем видам налогов, а по страхвзносам – лишь по начисленным ПФР максимальным размерам.

Помимо недоимки списываются накопленные по ней штрафные суммы и пени.

Обязанности по списанию налоговых долгов ИП вменены налоговой службе, причем должникам не надо для этого предпринимать каких-либо действий – налоговики самостоятельно принимают решения по имеющимся у них данным.