• Имя: Люция Поморина

  • Специальность: Бухгалтер

  • Email: info@pomorina.ru

С января 2019 года введен спецрежим для самозанятого населения.

С января 2019 года в Налоговый Кодекс РФ внесены изменения, а именно – введен спецрежим для самозанятого населения. Сначала планируется ввести эти новшества экспериментально, чтобы оценить результативность и эффективность взимания налога на профессиональный доход.

Длительность эксперимента составляет 10 лет, таким образом, спецрежим будет введен с 01.01.2019 по 31.12.2028. Как будет регулироваться деятельность самозанятых граждан в дальнейшем, будет понятно уже в процессе.

Следует отметить, что сначала планируется запустить новую программу только в четырех регионах России, но, возможно, что впоследствии сюда будут добавляться и другие города. С 01.01.2019 будет взиматься налог с самозанятого населения, проживающего Москве и Подмосковье, в республике Татарстан, в Калужской области.


Кто же подходит под понятие самозанятых?

Это те люди, которые занимаются какой-либо деятельностью, приносящей доход, но они не привлекают сторонних работников. То есть это граждане, которые работают сами на себя. Еще одно условия – общий доход не должен превышать 2 400 000 рублей ежегодно. Наличие постоянного места работы не является причиной отмены налога для самозанятых.

По спецрежиму предусмотрены две налоговые ставки:

  1. 4% - для физических лиц, продающих товары, выполняющих работы или оказывающий услуги.
  2. 6% для ИП или юридических лиц

Этот налог является единственным платежом, то есть не нужно будет дополнительно платить НДС и НДФЛ.


Достоинства спецрежима

Главный плюс для самозанятого населения – это отсутствие других платежей. Нужно будет переводить лишь одну сумму – 4% или 6% от общего дохода. Физическое или юридическое лицо полностью освобождается от оплаты:

  1. Налога на доходы физических лиц (конкретно по тому виду деятельности, по которому будет платиться налог на профессиональный доход)
  2. Налога на добавленную стоимость (исключение – «ввозной» НДС)
  3. Страховых взносов (при желании их все же можно перечислять в фонды)

Важно! В течение всех 10 лет, что будет проводиться эксперимент, ставка не будет меняться ни в большую, ни в меньшую сторону.

Также несомненным преимуществом является упрощение работы физлиц и предпринимателей. Например, не потребуется онлайн касса и не нужно будет заполнять декларации.

Важное замечание – от уплаты налога на имущество самозанятые граждане не освобождаются. А ИП-шники так же, как и раньше, исполняют свои обязанности налогового агента.


Как оплатить налог?

Начиная с января 2019 года, ежемесячно, не позднее 25-го числа нужно будет перечислять определенную сумму.

Для удобства пользователи устанавливают приложение «Мой налог», куда и придет уведомление от налоговых органов. Сумму налоговая инспекция вычислит самостоятельно.


Кто может применять спецрежим

Данный вид налогообложения подходит для физлиц и ИП, которые работают в регионах проведения эксперимента. Регистрация в качестве ИП необязательна. Вот несколько особенностей спецрежима:

  • у физлица или ИП не должно быть работников по трудовому договору, в то же время ГПД допускаются;
  • возможно совмещение с основным местом работы, где у самозанятого человека заключен официальный трудовой договор;
  • доход не более 2 400 000 в год, эта величина не будет меняться в течение 10 лет.

Кто не может применять спецрежим

Данный вид налогообложения не применяется к целому перечню товаров и услуг. Например:

  • продажа недвижимости и транспортных средств;
  • оказание услуг по гражданско-правовому договору работодателю, на которого самозанятый гражданин работает в данный момент или работал в течение предыдущих двух лет;
  • реализация долей, ценных бумаг и прочих финансовых инструментов;
  • добыча полезных ископаемых;
  • подакцизные товары;
  • перепродажа;
  • посредническая деятельность.

Есть и другие виды доходов, которые не могут облагаться единым налогом по спецрежиму. Если самозанятый гражданин занимается перечисленными видами деятельности на постоянной основе, он будет оплачивать налоги по другой системе. А разовые сделки облагаются обычным НДФЛ.


Сдача жилья в аренду

Отдельно следует описать порядок применения НПД при сделках с недвижимостью

  • Налог не может применяться при продаже квартира, комнаты, дома и другой недвижимости.
  • Налог не применяется при передачи недвижимого имущества в доверительное управление.
  • НПД действует при сдаче помещений в аренду, если только общий доход от этого вида деятельности не превышает 2 400 000 рублей.

При последующей продаже квартиры, комнаты, дома самозанятый гражданин имеет право на получение имущественного вычета. Также сохраняется освобождение от уплаты налога после минимального срока владения недвижимым имуществом.


Переход на НПД, ведение деятельности

Все действия осуществляются в электронном виде через приложение «Мой налог». Здесь же формируются чеки. Чек передается покупателю и одновременно отправляется в налоговую инспекцию для последующего расчета величины НПД. Таким образом, предприятия и ИП смогут учитывать покупки у самозанятого населения в своих расходах.


Штрафы

За несвоевременное предоставление или непредоставление чеков в налоговую инспекцию положен штраф в размере 20%. За повторное нарушение – штраф в размере 100% от неучтенной суммы.