• Имя: Люция Поморина

  • Специальность: Бухгалтер

  • Email: pomorinalucia@gmail.com

  • +7 (916) 223-72-62

Кому положено перейти к ККМ и кто освобожден от их установки в 2018 г.

Кого в 2018 году перевели на применение ККМ

В рамках данной статьи рассмотрим, какие хозяйствующие субъекты переводятся на кассы с функцией передачи данных онлайн в период 2017-2018 годов, кому разрешено повременить с переходом и, кому можно вообще не иметь дела с этим типом кассовой техники. Коснемся и вопроса наказания предпринимателей за нарушение законодательных требований по поводу перехода на онлайн-кассы.

Кому положено перейти к онлайн-кассам относительно видов бизнеса

Использовать ККТ, которая не передает данные в ФНС, разрешалось лишь до 1 июля 2017 года, о чем гласит пункт 3 статьи 7 ФЗ № 290 от 2016 г. «О внесении изменений…».

Согласно общим правилам работать с онлайн-кассами должны все предпринимательские субъекты, осуществляющие разную деятельность. Но закон установил и ряд исключительных случаев.

Так, пунктом 2 статьи 2 ФЗ № 54 от 2003 г. «О применении ККТ…» разрешается не работать вовсе с новым видом кассовой техники предприятиям и ИП, которые ведут следующие виды экономической деятельности:

  • продают бумажную газетную и журнальную продукцию;
  • торгуют ценными бумагами;
  • обеспечивают питание учащихся и персонала учебных организаций в течение учебного времени;
  • продают непродовольственные товары на специализированных площадях;
  • ведут разносную торговлю;
  • продают через киоски воду, молоко, мороженое и безалкогольные напитки;
  • торгуют отдельными категориями продуктов из автоцистерн;
  • продают овощи вперевалку;
  • принимают от граждан стеклотарные предметы, утилизированное сырье;
  • ремонтируют обувную продукцию: ботинки, туфли, сапоги и пр.;
  • изготавливают и ремонтируют галантерею и металлические ключи;
  • ухаживают и присматривают за определенными категориями людей;
  • продают самостоятельно произведенные художественные изделия народного ремесла;
  • пашут земельные участки;
  • распиливают дрова;
  • переносят вещи в пределах портов, аэропортов, вокзалов;
  • ИП сдают в арендное пользование объекты недвижимости, принадлежащие им.

Кто освобожден от установки онлайн-касс 

Как в 2017-2018 годы, так и в дальнейшем разрешается не устанавливать нового типа кассовой техники предприятиям и бизнесменам, если имеет место хоть одно из следующих условий, закрепленных 2-й статьей ФЗ № 54:

  • если расчеты ведутся в отдаленных регионах, на местностях с военными объектами с предоставлением покупателям документации, подтверждающей оплату. Важно сказать, в местах, имеющих проблемную связь, таким бизнесменам разрешается работать без онлайн-ККТ после введения государственным органом соответствующего распорядительного акта. Данное правило закреплено пунктом 7 статьи;
  • коммерческий субъект является аптечной организацией, находящейся на территории села (пункт 5);
  • если осуществляется религиозная деятельность, реализуется религиозная атрибутика на специализированных площадях и согласно законодательно установленному регламенту (пункт 6);
  • хозяйствующий субъект выполняет функции властных органов по сбору платежей за стоянку (пункт 10).

В какой срок ИП необходимо произвести переход

Выше было отмечено, что работать абсолютно без кассовой техники, включая и ККТ с функцией онлайн-передачи, могут предприятия и бизнесмены, ведущие предпринимательскую деятельность видов, регламентированных пунктом 2 статьи 2 ФЗ № 54. Но установлен также ряд предписаний, соответствие которым позволяет предпринимательскому субъекту сделать переход на использование онлайн-касс позднее.

Начиная с 1 июля 2018 года согласно статье 7 ФЗ № 290 применять ККТ обязаны:

  • субъекты, освобожденные от обязательности работы с кассовой техникой в соответствии с предшествующей версией ФЗ № 54 (пункт 9);
  • субъекты, работающие на ЕНВД или ПСН и использующие наемный персонал, которые заняты сферой общественного питания и торгуют в розницу (пункт 7);
  • субъекты, которые выдают покупателям БСО в качестве подтверждения произведенных расчетов, которые работают в общественном питании и имеют наемный персонал (пункт 8);
  • субъекты, обладающие торговыми автоматами, которые имеют наемный персонал (пункт 11).

Кроме того, согласно этой же статьи 7 ФЗ № 290 срок для оборудования онлайн-кассы продлен на год, т.е. до 1 июля 2019 года для хозяйствующих субъектов:

  • выбравших ЕНВД и ПСН, которые ведут деятельность, не связанную с общественным питанием и торговлей в розницу, и не используют наемного персонала (пункт 7.1);
  • которые выдают БСО, не заняты общественным питанием и не используют наемного персонала (пункт 8);
  • владеющих торговыми автоматами, у которых нет наемной рабочей силы (пункт 11.1).

Необходима ли в 2018 году касса-онлайн при работе на «упрощенке»

Высокая актуальность вопроса относительно необходимости установки ККТ нового типа при работе на УСН в 2017-2018 годах подтверждается огромным количеством запросов об этом в Интернете. Поэтому следует дать некоторые пояснения.

По общим принципам с июля 2017 года все хозяйствующие субъекты, работающие на УСН, должны были перейти на применение онлайн-касс, поскольку ФЗ № 54 и ФЗ № 290 не предусматривают исключений в отношении таких налогоплательщиков. При этом предприятия и индивидуальные предприниматели, находящиеся на упрощенном режиме налогообложения, у которых есть право на пользование контрольно-кассовыми машинами по основаниям, не обусловленным видом системы налогообложения, могут им воспользоваться. Ранее мы говорили о том, каким субъектам предоставлено такое право. К примеру, «упрощенцы», оказывающие населению сервис и выдающие БСО для подтверждения оплат, должны перейти на применение онлайн-касс только с июля 2019 года и т.п.

Внимание! Бизнесмены, работающие на упрощенных режимах (ПСН, ЕНВД, УСН, ЕСХН), за исключением предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизной продукцией, обладают правом не включать в выдаваемые кассовые чеки и БСО обязательного в настоящее время для всех бизнес-структур реквизита, как название и количество продукции, вплоть до февраля 2021 года. Об этом гласит пункт 17 статьи 7 ФЗ № 290.

Необходима ли онлайн-касса при использовании штрих-кодирования

В ФЗ № 54 нет никаких норм относительно работы со штрих-кодировкой. Поэтому, предприниматели самостоятельно выбирают использовать или нет штрих-кодирование, поскольку они необходимы только им самим для оптимизации собственной работы с продаваемыми товарами.

Для учета товаров при реализации сканируются штрих-коды при помощи соответствующего оборудования. Но это сканирующее устройство никаким образом не отражается на передаче сведений об оплатах фискальным операторам и в будущем ФНС.

Подведем итоги: кому вменена обязанность по установке онлайн-кассы, указано в законодательных предписаниях и основано на видах бизнеса, используемом режиме налогообложения, а также некоторых других специфичных чертах и факторах, которым посвящена данная статья. В данной ситуации никакой роли не играет наличие на ККТ сканирующего устройства со штрих-кодированием.

Наказания за игнорирование требований по пользованию онлайн-кассой

За неприменение такого вида ККТ или ненадлежащую ее эксплуатацию пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ установлены штрафные санкции:

  • на должностных лиц накладывается штраф в размере ¼-1/2 суммы расчета с минимальным пределом в 10 тысяч рублей;
  • юридическим лицам грозят штрафы в размере от ¾ суммы произведенной оплаты, но не меньше 30 тысяч рублей.

Пунктом 1 постановления Пленума ВАС РФ № 16 от 2003 г. уточнено понятие «неприменение ККТ», подразумевающее помимо реальной неэксплуатации, использование техники в неработоспособном состоянии либо не соответствующей законодательным нормам. К примеру, работа с кассовой техникой, которая не отвечает актуальным предписаниям закона. Относительно рассматриваемой нами темы, это работа хозяйствующего субъекта без онлайн-кассы, когда он уже должен был ее использовать.

Контролирующие органы охотно содействуют бизнесменам, говоря о допустимости привлечения к административным наказаниям за неприменение кассовой техники нового вида лишь при установлении вины хозяйствующего субъекта. При этом предприниматель, не перешедший на кассу с функцией онлайн передачи информации по независящим от него причинам, но строго соблюдающий остальные законодательные предписания, не должен привлекаться к наказаниям, согласно разъясняющим письмам ФНС № ММВ-20-20/96@ и Минфина РФ № № 03-01-15/33121 от 2017 года.

Таким образом, в этой мы прояснили, кто должен использовать в 2018 и предшествующем году новую ККТ с функцией передачи информации по сети Интернет. Согласно общим принципам все предприятия и бизнесмены должны произвести переход с июля 2017 года. Вместе с тем, в зависимости от вида предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта, выбранного им режима налогообложения и имеющихся прав по предшествующей версии ФЗ № 54 отдельным лицам разрешено повременить с переходом до 1 июля 2018 года или той же даты 2019 года, либо совсем не применять онлайн-кассу.