• Имя: Люция Поморина

  • Специальность: Бухгалтер

  • Email: info@pomorina.ru

Как юридическому лицу поменять, добавить коды ОКВЭД?

Коды ОКВЭД, которые присваиваются ООО при регистрации, указывают на вид деятельности организации. С течением времени фирма может менять направления, добавлять новые, некоторые выводить из деятельности. Во всех этих случаях требуется обязательная фиксация в общем реестре. Итак, смена ОКВЭД производится в нескольких случаях:

  • новое главное направление,
  • новое дополнительное направление,
  • исключение существующих видов деятельности.

Представленный алгоритм поможет разобраться с процессом и выполнить процедуру максимально быстро. Услуги по смене ОКВЭД оказывают сторонние организации, но на самом деле с этим можно справиться самостоятельно – здесь нет ничего сложного. Главное изучить подробную инструкцию. И даже если вы делали это ранее, в 2017 году произошли некоторые изменения.

На заметку. Указание кода ОКВЭД является обязательным условием при регистрации любой компании. Можно указывать несколько кодов, тогда первый будет считаться основным, а остальные – второстепенными.


Когда требуется

Процедура, подробно описанная ниже, нужна в нескольких случаях:

  1. Добавление любого вида деятельности, будь то главный или второстепенный. Часто бывает, что компания развивается и осваивает новые ниши рынка. При расширении сферы деятельности ООО становится желанным партнером для больших корпораций и холдингов, у него появляется возможность работать в новых направлениях. Решение о введении кода принимают владельцы компании или ее учредители.
  2. Смена деятельности. Такое случается, когда ООО успешно работало в одном направлении, но поменялось руководство, и было принято решение развивать другие сферы. Также старое направление деятельности может перестать пользоваться спросом и приносить прибыль. Неактуальные коды заменяются новыми.
  3. Удаление кода. Если в выписке из ЕГРЮЛ присутствует неактуальное направление, общество по нему не работает уже долгое время, его можно удалить.
  4. Замена главного кода на один из второстепенных. В этом случае фирма как работала, так и продолжает работать. То есть ничего нового в ее деятельности не появляется. Но, если со временем одно из второстепенных направлений работы стало более значимым, чем основное, следует сместить акценты. О смене основной сферы занятости также следует известить налоговую службу.

Важно! Извещение сотрудников налоговой службы об одном из вышеперечисленных событий должно быть своевременным. За нарушение сроков предусмотрена юридическая ответственность. Все данные, предоставляемые ООО в ИФНС, фиксируются в ЕГРЮЛ, что можно увидеть в соответствующей выписке.

Где взять код?

При возникновении необходимости сменить вид деятельности официально, возникает вопрос – как определить код, к которому относится данная сфера. Ответ прост: создан специальный классификатор, в котором содержится необходимая информация. До 2017 года действовал справочник ОК 029-2007. Организации, которые были зарегистрированы, начиная с июля 2016 года, используют справочник ОК 029-2014. Если же фирма была образована раньше, то нужен справочник ОК 029-2001.

На заметку. Законодательством предусмотрено использование кодов из самого нового справочника. Именно эти коды применяются для расчета льгот по уплате налогов.


Изменение главного направления деятельности

Поэтапный алгоритм:

  1. Возникновение необходимости смены. Принятие соответствующего решения. Для обоснования необходимости этого действия требуется протокол собрания учредителей. В повестку должен быть включен отдельным пунктом соответствующий вопрос. Окончательное решение должно быть согласовано путем открытого голосования, весь процесс фиксируется секретарем в протоколе.
  2. Редактирование Устава. При смене главной сферы работы обязательно нужно отредактировать и главный документ любого общества в тех пунктах, где происходят изменения.
  3. Уведомление налогового органа. Сразу же после подписания протокола следует уведомить о принятом решении сотрудников ИФНС. Для этой цели имеется специальная форма заявления, к нему необходимо приложить новый Устав и квитанцию об оплате госпошлины.
  4. Внесение новых данных в единый государственный реестр юридических лиц. Фиксация выполняется работниками инспекции. В ЕГРЮЛ вносятся не только новые цифровые коды, но и регистрируются реквизиты обновленной редакции Устава.
  5. Получение документов. Срок исполнения заявки – пять рабочих дней. Затем владелец ООО получает на руки лист записи в ЕГРЮЛ и новый Устав.

Если подать заявление сразу же после подписания протокола, то процедура пройдет очень быстро.

Дополнительные

Второстепенные сферы деятельности также требуют документальной фиксации в едином госреестре. И если основной код показывает главную сферу работы фирмы, то второстепенные говорят о ее дополнительных возможностях. Чаще всего внесение дополнительных ОКВЭД необходимо для выполнения разовых или редких работ.

При замене дополнительного кода нужно следовать вышеприведенному алгоритму. Но есть одно небольшое уточнение – далеко не всегда требуется меня Устав общества. Именно для этой цели, чтобы не заниматься внесением в Устав изменений постоянно, в конкретном пункте нужно прописать фразу: «и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством». Если она присутствует, то жизнь упрощается, и Устав не требует изменений.

Важно! Устав меняется, если вносимый или исключаемый код деятельности относится к подлежащим лицензированию.

Еще одно отличие состоит в форме заявления. Если Устав не меняется, требуется заявление по ф.14001. Плюсом является также отсутствие необходимости оплачивать госпошлину за оказание услуги.


Сроки внесения изменений

Несмотря на введение новых регулирующих документов и нового справочника, изменений в сроках не произошло ни в одном из пунктов.

  • Подача заявления о смене кода – строго в течение трех дней с даты подписания протокола. сроки закреплены законодательно.

Чем грозит нарушение сроков? Ответ: административная ответственность для руководителя ООО. Причем не имеет значения: не был ли вовремя сменен код ОКВЭД или же не был предоставлен протокол в установленные сроки. Ответственность в любом случае будет одинаковой, что предусмотрено в КоАП ст.14.15.