• Имя: Люция Поморина

  • Специальность: Бухгалтер

  • Email: info@pomorina.ru

Как продать ООО с долгами?

Случаев, когда компании терпят банкротство, достаточно много. Часть фирм закрываются из-за кредитов и займов, которые они не могут погасить. В этом случае есть два способа прекратить невыгодный вид деятельность – просто закрыть ООО либо продать его. Но при продаже фирмы с долгами есть свои нюансы.


Причины продажи

В современном бизнесе взять кредит на развитие и постепенно выплачивать его – вполне нормальное дело. Так же, как и работа с поставщиками и подрядчиками по отсрочке платежа. Таким образом, у любой компании имеется кредиторская задолженность, и это абсолютно нормально. Другое дело, когда заемные средства настолько велики, что самостоятельно расплатиться со всеми накопившимися долгами не представляет возможным.

Почему такое случается?

  1. Отсутствие грамотного руководителя и ведение дел без продуманной стратегии. В этом случае могут не оплачиваться налоги, не выплачивается заработная плата, инвестиции оказываются неудачными.
  2. Конфликт между владельцами компании, когда каждый тянет одеяло на себя.
  3. Внешние факторы, например, общий финансовый кризис, происки конкурентов и другие.

Это далеко не полный перечень, но сам посыл понятен – у ООО Имеются долги, которые компания не в состоянии погасить.

Однако, продажа ООО с долгами – не самое лучшее решение. Даже можно сказать, что это самый последний способ решить проблему. Обычно владелец фирмы всеми силами старается сохранить ее и вытянуть на поверхность.

Кстати, ООО с долгами может продаваться и по другим причинам. Например, владелец умер, а наследники не хотят вести бизнес. или же предприниматель переезжает на ПМЖ в другой город или даже страну. Тогда задолженности обычно незначительны.


Подготовка к совершению сделки

Продажа предполагает переход всех прав и обязанностей покупателю. Процедура достаточно сложная, и первый этап ее осуществления – это сбор пакета документов.

При продаже ООО с долгами потребуются:

  • решения и протоколы либо выписки из них, подтверждающие факт образования ООО;
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя;
  • учредительные документы, в том числе Устав;
  • подтверждение ОКВЭД;
  • справка о постановке на учет во внебюджетных структурах;
  • свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Иногда могут потребоваться и другие бумаги, а какие – зависит от каждого конкретного случая. Так что этот перечень – обязательный минимум, необходимый, чтобы начать работу.


Пошаговая инструкция

Далеко не каждый руководитель сталкивается в своей жизни с процедурой покупки или продажи ООО с долгами. Сначала требуется подготовка компании, а затем уже и конкретные действия по осуществлению сделки.

В 2018 году порядок действий следующий:

  1. Первым делом следует назначить управляющего компанией.
  2. Далее идет сбор документов.
  3. Необходимо предоставить в налоговую инспекцию отчет в установленной форме.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Права управляющего должны быть нотариально заверены.
  6. Все необходимые документы направляются в налоговую инспекцию.

После подготовки можно приступать непосредственно к продаже ООО.

  1. Составление договора. его согласование обеими сторонами и подписание.
  2. Подготовка документации для передачи новому владельцу.
  3. Вступление в право владения ООО.

Зарегистрировать договор можно только в том случае, если имеется экспертная оценка, результаты инвентаризации и бухгалтерский баланс, составленные по форме.


Ответственность бывшего руководства

Бывают такие случаи, когда владелец ООО намеренно копил задолженность в течение всего времени. А продажа ООО с долгами – это лишь способ не выполнять свои обязательства. Такая схема считается мошенничеством. Закон предусматривает два вида ответственности за данное преступление: уголовная и гражданско-правовая.

Обычно учредители компании не принимают участие в сделках, благодаря которым на балансе фирмы образовались долги. По этой причине они считаются непричастными к махинациям. Если же будет доказано их непосредственное участие в заключении сделок и подписании договоров, их также ждет ответственность.

К действующему директору применяется административное наказание. Например, если установлено, что ООО не платит налоги, то отвечать за это будет лично руководитель. Избежать наказания можно в одном случае: срок давности вышел. Другие сотрудники ООО, независимо от должности, работающие по договору, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уголовная ответственность наступает в тех случаях, когда установлены факты подлога или фальсификации документов, а также других махинаций. Здесь включается в работу полиция. При признании вины ответчик будет наказан в соответствии с законом, иногда наказание предусматривает лишение свободы на реальный срок.

Привлечение руководителей к ответственности возможно даже после того, как был смене управляющий. Если будут доказаны факты умышленного банкротства, то руководителей могут заставить лично возмещать ущерб. Назначение нового управляющего позволит снизить риск, но полностью не избавляет от ответственности.

Кто же подает в суд на нерадивые компании? Это могут быть поставщики или подрядчики. Но в первую очередь в суд обращаются представители государственных органов, которые обнаружили мошеннические действия работников ООО. Еще один распространенный вариант – подача заявления на старого директора новым управляющим.


Стоимость ООО с долгами

Стоимость, по которой ООО может быть продано, зависит от разных факторов. Например, от годовой выручки, суммы долгов, имущества в собственности. Логично, что продать ООО без существенных задолженностей можно намного дороже, чем ООО с долгами.

Следует учитывать, что за проведение сделки установлена госпошлина в размере до 150 тысяч рублей. Ее точный размер зависит от стоимости предприятия. его размеров, среднесписочной численности сотрудников, от наличия дорогостоящего имущества в собственности.

Преимущества продажи

Несмотря на то, что продажа своей фирмы – это последнее, на что идут предприниматели, есть множество преимуществ, которые перевешивают часу весов в сторону продажи.

  1. При продаже ООО название компании будет на слуху у большого количества людей. Это своеобразная реклама фирмы, повышающая интерес к ее деятельности.
  2. Владелец компании может не волноваться, так как принимать участие в сборе документов и других этапах продажи не придется. При назначении управляющего вся работа выполняется непосредственно им.
  3. Как только ООО будет продано, старый руководитель больше не несет ответственности за его деятельность.
  4. Относительно небольшие расходы на проведение процедуры.
  5. Достаточно короткие сроки, средний срок проведения сделки составляет 30-90 дней
  6. Кроме того, что при продаже владелец избавится от проблем и долгов, сделка принесет ему выгоду.
  7. можно выделить психологический фактор. Владение крупной проблемной компанией – это стрессовая ситуация, при продаже владелец избавляется от груза ответственности.

Кстати, при продаже крупных ООО лучше обратиться в специальные компании, которые специализируются на оказании этой услуги.


Недостатки продажи

Почему же продажа ООО с долгами осуществляется не так часто? У данной процедуры есть свои недостатки.

  1. После продажи ООО с долгами погасить свои обязательства перед кредиторами все же будет необходимо. Другой вопрос – если вы нашли покупателя, готового оплатить все долги.
  2. Жесткие штрафные санкции действуют за несоблюдение сроков информирования ФНС об избрании нового руководителя. Данные должны поступить в налоговую в течение трех дней.
  3. Услуги посредников при покупке/продаже ООО стоят дорого.
  4. Если у государственных органов возникают претензии, относящиеся к давнему периоду, то ответственность несет бывший директор, который руководил компанией в то время.

Если у ООО и у руководителя нет никаких проблем с законом, все прозрачно и четко, то многие минусы отпадают сами собой.

Подготовка документов, поиск потенциального покупателя, оформление сделки и передача прав новому владельцу требуют немало физических и моральных сил. Перед продажей ООО следует хорошенько подумать, рассмотрев все плюсы и минусы сделки.

Следует учесть, что условия продажи и цена могут быть разными и не устраивать продавца. Вот почему перед тем, как начать этим заниматься, следует провести предварительную оценку стоимости ООО. Фирма с хорошей историей, без крупных долговых обязательств будет намного интереснее покупателю.

Прибегать к продаже лучше только в самых сложных случаях. Иногда предпринимателям, взвесив возможные последствия, находят способы иначе решить свои проблемы. Например, договариваются с фирмами, которым должны, ищут новых инвесторов.

При обращении к специалистам, а также при соблюдении всех требований процедура купли/продажи проходит быстро и не составляет особых сложностей.