• Имя: Люция Поморина

  • Специальность: Бухгалтер

  • Email: info@pomorina.ru

Что такое патентная система и как на неё перейти?

Понятие патентной системы налогообложения и возможность перехода на нее. Стоимость, льготы, сроки и условия досрочного прекращения патента.

1. Понятие патента и ПСН

Патентная система налогообложения предполагает упрощение расчетов по налогам. Система создана специально для мелких ИП. Ее основные постулаты:

  • покупка патента;
  • отсутствие налогов;
  • московские предприниматели не оплачивают торговый сбор;
  • взносы в ПФ и в фонд ОМС оплачиваются отдельно – на самого владельца предприятия и на его наемных работников, если таковые имеются.

От каких же налогов освобождает такая покупка? Непосредственно от тех, которые касаются вида деятельности с патентом.

Во-первых, это НДФЛ.

Во-вторых, это налог на имущество, используемое для реализации деятельности.

В-третьих, это НДС. Но при импорте его отмена не предусматривается, все равно придется оплатить по действующей ставке.

2. ИП, имеющие право на ПСН

Покупку патента имеет право осуществить исключительно ИП, для организаций любой формы собственности такой способ расчетов по налогам недопустим.

Но и для предпринимателей существуют определенные ограничения:

  1. Количество работников не более пятнадцати человек. Это правило предусматривает абсолютно все направления ИП, а не только патентное.
  2. Прибыль ИП за год не более 60 000 тысяч рублей.
  3. Предприниматель не работает по договору простого товарищества или доверительного управления.

Общее количество направлений работы, по которым можно упростить себе жизнь – 80. Самые распространенные – это грузоперевозки, торговля в розницу, разработка программного обеспечения, работа няней или репетитором, многие бытовые услуги.

На заметку. Ознакомиться с полным перечнем, а также узнать потенциальный доход можно в тексте закона Москвы №53 «О патентной системе налогообложения» от 31.10.2012 г., ред. от 23.11.2016 г.

Некоторые предприниматели одновременно работают по нескольким направлениям. В этом случае уплата использование ПСН также допускается, но тогда требуется покупка нескольких патентов. Другой вариант – комбинирование ПСН с другими способами расчетов по налогам.

На заметку. Налоговое законодательство предусматривает несколько видов налогообложения, среди которых ИП может выбрать подходящую для него. К ним относятся ОСНО, УСН, ЕСХН и ЕНВД.

3. Срок действия

При покупке патента оговариваются сроки его использования. Минимальный срок – 1 месяц, максимальный – 12 месяцев. Важный момент: независимо от количества месяцев, на которые устанавливается ПСН, период действия должен находиться в пределах одного календарного года. С наступлением следующего года потребуется приобрести новый патент.

4. Формула расчета. Цена

При расчете стоимости патента основной величиной является налоговая база. Она зависит от нескольких параметров:

  • региональная принадлежность ИП
  • вид деятельности

От величины налоговой базы нужно взять 6% - это будет стоимость годового патента. При покупке на несколько месяцев налоговую базу нужно пропорционально уменьшить.

При переходе на ПСН существуют льготные условия:

  1. Если вы покупаете патент на период до полугода, то оплатить его можно в течение всего срока действия. Главное, чтобы платеж был совершен до окончания патента.
  2. Если вы покупаете патент на более длительный срок, то в течение первых 90 дней можно оплатить треть суммы, а все остальное до окончания патента.

Точную стоимость патента можно узнать до его покупки. Для этого можно воспользоваться онлайн-сервисами, которые имеются на официальном сайте ФНС России и на сайте mos.ru.

5. Как оформить?

Для покупки патента нужно выполнить алгоритм, состоящий из простых действий.

  1. Регистрация ИП
  2. Подача заявления о переходе на ПНС за 10 дней. В Москве это можно сделать в любой налоговой. (Важно! Если вы при регистрации сразу планируете работать по ПСН, то и заявление следует подавать одновременно и в то же отделение налоговой инспекции.)
  3. Получение через 5 рабочих дней.
  4. Оплата

6. Льготы

1. Налоговые каникулы. Предназначены для предпринимателей Москвы, которые зарегистрировались впервые, начиная с марта 2015 года. Ставка налогообложения вместо 6% будет нулевой. Каникулы распространяются на:


  1. Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий.
  2. Ремонт, окраска и пошив обуви.
  3. Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий, замена элементов питания в электронных часах и других приборах.
  4. Ремонт мебели.
  5. Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.
  6. Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.
  7. Изготовление изделий народных художественных промыслов.
  8. Ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий.
  9. Граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике.
  10. Ремонт игрушек.
  11. Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества.
  12. Копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы.
  13. Производство и реставрация ковров и ковровых изделий.
  14. Проведение занятий по физической культуре и спорту.
  15. Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности.
  16. Экскурсионные услуги.
  17. Деятельность по письменному и устному переводу.

Виды предпринимательской деятельности, по которым возможны налоговые каникулы, утверждены законом Москвы № 10 (редакция от 23 ноября 2016 года) от 18 марта 2015 года «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».


2. Налоговый вычет в размере до 18 000 рублей. Может быть получен теми ИП, кто в 2018 году прошел регистрацию и ввел в работу онлайн-кассу. Полученная льготная сумма предназначена для оплаты налогов по ПСН на следующий срок.

7. Условия прекращения действия ПНС

Сроки действия патента четко прописаны в нем и оговариваются при покупке. Однако, существуют ситуации, когда патент утрачивает свою силу преждевременно и осуществляется переход на ОСНО.

  1. Количество работников предприятия превышает 15 человек.
  2. Доход предприятия по всем направлениям превышает 60 000 тысяч рублей в год.

При закрытии предприятия патент также преждевременно утрачивает свое действие.

Важно! При аннулировании патента получить новый на тот же вид деятельности в этом же календарном году не получится. Придется ждать следующего года.